Musikalische Grundschule

Seit Sommer 2012 haben wir uns auf den Weg gemacht. Wir haben die Entwicklung der Grönenbergschule Melle unter dem Aspekt „Musik“ in den Fokus genommen.

Dazu haben wir uns zur Teilnahme an dem vom Niedersächsischen Kultusministerium und der Bertelsmann Stiftung ausgeführten Schulentwicklungsprojekt „Musikalische Grundschule Niedersachsen“ beworben. Hier werden ca. 100 niedersächsische Grundschulen durch Fortbildungen und Bereitstellung von Material und Vernetzungsgelegenheiten in ihrer Schulentwicklung unterstützt.

An unserer Schule hat sich in dieser Zeit viel bewegt.

Am auffälligsten für die Kinder ist sicher unser gemeinsames Singen ein Mal im Monat. Hierzu treffen sich jeweils am letzten Freitag im Monat alle Kinder auf dem unteren Schulhof und singen gemeinsam zwei während des Monats eingeübte Lieder. Wir haben in diesem Entwicklungsprozess auch unseren Schulsong gemacht, der ebenfalls zu diesen Gelegenheiten gesungen wird.

Auch im täglichen Unterricht versuchen wir, die Vorteile der Musik zu nutzen: Wir Lehrer lernen in jeder Dienstbesprechung mindestens ein neues musikalisches Element kennen, das auch im Fach- oder Klassenlehrerunterricht außerhalb der Musikstunden eingesetzt werden kann. Dazu legen wir spezielle Sammlungen an. Wir haben auch einen Liederkanon von vier bis sechs Liedern für die Klassenfahrten angelegt, der im Laufe des dritten Schuljahres eingeübt wird und dann auf den Klassenfahrten geschmettert werden kann.

Der Förderverein hat dieses Jahr erstmalig den Konzertbesuch der dritten und vierten Klassen ermöglicht. So können wir einen starken Beitrag zur kulturellen Teilhabe unserer Kinder leisten.

Unsere musikalischen Nachmittagsangebote mit Geigen- und Gitarrengruppen sind um einen Chor und Blockflötenunterricht erweitert worden. Aufführungen zu Schulfesten, Weihnachtsmarkt und Unicefkonzert gehören inzwischen zum festen Bestandteil des Musikunterrichts und der AGs.

Im Sommer endet unser Projekt. Dann werden wir die musikalische Entwicklung unserer Schule in unser Schulprogramm aufnehmen und unseren Aktionsplan in diesem Zusammenhang weiterpflegen und weiterentwickeln.

Seit dem 10.10.2014 sind wir eine

zertifizierte "Musikalische Grundschule".

Am 10.10.2014 haben sich Frau Weigelt, Herr Wegesin und die Kinder der zweiten Klassen der Grönenbergschule Melle mit ihren Lehrerinnen auf den Weg zur Wallgartenschule gemacht, um dort zum Einen gemeinsam zu singen und zum Anderen unsere Zertifizierung zur "Musikalischen Grundschule" entgegen zu nehmen.

Vielen Dank an Frau Weigelt für ihr Engagement.

Ansprechpartnerinnen an unserer Schule sind

Frau Weigelt und Frau Gröne.

Den Flyer zum Thema "Musikalische Grundschule Niedersachsen" finden Sie hier:

Musikalische Grundschule Niedersachsen - Flyer zum Herunterladen
Musikalische Grundschule Niedersachsen -